192.168.1.1登录官网-登录中国移动官方网站

当前位置登录中国移动官方网站 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中国电力报]东方电气集团发布大型核电汽轮发电机组自主化成果

时间:2021-04-19    来源:中国电力报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      

     4月14日,中国核能可持续发展论坛——2021年春季高峰会议暨第十四届中国国际核电工业展览会在京召开,东方电气集团携核能产业诸多科技创新成果亮相核电展。会议期间,东方电气集团举行了“大型核电半转速汽轮发电机组自主化成果发布会”,来自中核集团、中广核、国家电投、中国华能等核能行业单位,四川省经信厅等政府部门的领导、专家、学者出席活动。东方电气股份有限企业副总裁高峰、王为民出席发布会。

      东方电气集团服务国家制造强国战略,践行央企使命担当,早在十多年前便启动了大型核电汽轮发电机组的自主研制工作,先后完成了汽轮机(焊接转子、1828mm末级动叶片)、发电机、汽水分离再热器等关键核电核心技术的研发,成功应用于“国和一号”和“华龙一号”示范工程。

      目前1500MW级的“国和一号”示范工程汽轮发电机组已进入全面制造。1200MW级的“华龙一号”示范工程福清5号机组已于今年1月30日投入商业运行,运行状态良好,其性能试验结果表明:各项指标均优于合同保证值,性能达到世界一流水平。这标志着东方电气集团具备完全自主常识产权的百万千瓦等级核电汽轮发电机组自主研制工作取得圆满成功,为“国和一号”“华龙一号”批量化建设提供有力支撑。

东方电气“华龙一号”汽轮发电机组模型